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subject                        원두 보관법
name 빈프로젝트운영자 (ip:)
  • date 2016-08-18
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빈프로젝트가 말하는 원두보관법


매일 기억에 남는 커피를 로스팅 하는 합정 커피공장

빈프로젝트에서 원두 보관법을 소개해드리겠습니다.


먼저, 대한민국 국민들의 커피사랑에 대한 자료를 말씀드릴게요.

통계청이 발표한 자료에 따르면


한국인의 연간 커피 소량은 1인당 484잔으로 국민 한 명이
매일! 한잔 이상! 매주 10잔이 넘는 커피마시고 있다고 합니다.

또한 지난해 3분기 관세청 수출입 무역 통계에 따르면
커피 수입량은 약 10만 2500t으로,
해마다 원두 수입량을 뛰어넘고 있습니다.


이처럼 커피 소비가 폭발적으로 증가하며 소비자 기호 질적 향상
또한 증가하고 있는 추세인데요.

인스턴트커피를 즐겨 마시던 패턴에서
커피전문점이나 원두커피, 핸드드립 커피 등으로 변화하고 있습니다.


하지만 정말 매일매일 커피 전문점에서 돈을 지불하는 게 쉽지만은 않죠.
때문에 최근에는 집에서 직접 커피를 즐기는
'홈카페인' '홈바리스타'가 늘어나고 있습니다.

원두부터 시작해서 모든 레시피를 원하는 대로 조절할 수 있고
매번 비용이 들지도 않아 돈 절약은 물론 자신만의 공간에서
커피의 향과 맛을 느낄 수 있다는 점




그래서인지 요즘 들어 많은 고객분들이 카페아이두에 오셔서
빈프로젝트커피로스터스의 원두를 구매하시곤 합니다.


잠깐!

합정동에 위치한 카페아이두

빈프로젝트에서 운영하는 직영매장입니다.


하지만, 원두 구매 후 커피만 딱 만들어먹으면 끝일까요?
남은 원두는 어떻게 보관할까요?

오늘은 월간빈프로젝트에 실린
원두 보관법에 대해 이야기해드리겠습니다.


다시 잠깐!

월간빈프로젝트란?

빈프로젝트에서 분기별로 제작하는 정보지 입니다.

온라인으로 원두 구매시 원두박스 안에

같이 넣어 드리고 있습니다.



"원두 추천 보관법"

원두 보관법에 대한 결론을 먼저 이야기하면
직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 제일 바람직합니다.

원두의 3대 적은 산소! 습기! 고온!입니다.

공기와 장시간 접촉한 원두는 산패가 진행되어, 묽은 크레마가 추출되며,

신선도가 떨어진 맛을 냅니다.
온도가 높아지면 산화작용을 빠르게 진행시키기도 합니다.


신선한 채소를 관리하듯 소량씩 자주 구입하여 드시는 방법이
가장 좋은 방법입니다.

냉장고나 냉동실에 보관하는 방법은 추천하지 않습니다.
냉동실은 장기 보관에는 효율적이나 앞서 설명해 드린 것처럼
집에서는 2~3주 마실 양만큼 구매하여 드시는 것을 권장합니다.

예전 카페아이두에서는 와인셀러를 구입하여 15~17도를 설정하여
보관하기도 했었는데 원두 사용량이 늘어나면서 지금은 원두 전용장을
제작하여 실온에 보관 중입니다.



빈프로젝트의 하우스블렌드, 싱글오리진



자 원두 보관법에 어느 정도 아셨나요?
주요 TIP 서늘한 곳! 소량구매 !


온라인과 함께 오프라인에서도 원두를 판매하고 있습니다.
합정카페 아이두에서 커피 한 잔 드시고
집에서 드시는 원두가 다 떨어졌을 때는 원두 구매하실 겸 놀러 오세요!




카페아이두의 바리스타 분들이 친절하게 설명해주신답니다.


빈프로젝트의 직영매장 카페아이두에서는
소비자와의 소통을 가장 중요시 생각합니다.
오늘도 기억에 남는 커피를 전달하기 위해 노력하고 있습니다.


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