CoffeStory

게시판 상세
subject                        에어로프레스 순방향&역방향 추출방법 차이점!
name 빈프로젝트운영자 (ip:)
  • date 2015-02-26
  • recom 추천하기
  • hit 1875
  • grade 0점




에어로프레스 순방향 & 역방향 추출방법


출방식의 차이로
같은 원두로 맛차이도 느껴보세요.
묵직하면서 진한 커피의 농도를 가진
케냐 원두커피 사용!

 

왼쪽이 역방향
오른쪽이 순방향
동시 추출 진행하겠습니다.

 

각각 20g의 원두
에어로프레스용으로 분쇄합니다.

 

온수 150ml씩 준비합니다.

 

같은양의 온수를 각각 부어줍니다.
역방향 에어로프레스에 부어주고

 

순방향 에어로프레스에도 부어주세요

 

젓개로 원두와 온수가
잘 섞이도록 저어줍니다.


 

순방향에는 에어로프레스의 플런저를 바로 끼워줍니다.

 

역방향쪽도 마찬가지로 젓개로 잘 저어줍니다.

 

그리고나서 에어로프레스 필터가 끼워진 캡을 채임버에 끼워줬습니다.

 

약 1분간 기다려줍니다.

 

순방향부터 추출시작!
압력을 가해주면서 눌러줍니다.

 

이번엔 역방향으로 추출한 에어로프레스를
순방향으로 돌려준 후,
똑같이 압력을 가하며 눌러줍니다.

 

두가지 방법 추출이 끝났습니다.

 

각각 100ml씩 추출이 완성됐습니다.
온수를 1:1 희석하여 200ml씩 커피가 완성됐습니다.

 

평소와 같이 순방향으로 추출했을 시,
케냐커피의 가벼우면서 깔끔하고 산뜻한 산미를 느낄 수 있습니다.

반면,
역방향으로 추출했을 땐
진하고 묵직한 바디감밸런스 잡힌 맛을 느낄 수 있어요!




같은 원두로 추출방식을 달리 했을뿐인데
그 커피의 특징을 더 잘 살리며 추출할 수 있다는 사실!!


다른 도구와 비교를 하게되면

순방향 추출방식은 마치 핸드드립 커피
비슷하게 느낄 수 있고,
vs
역방향 추출방식은
프렌치프레스클레버로 추출한 커피와
비슷하다고 생각하시면 됩니다.

커피의 특징을 음미하면서
맛있는 커피 한 잔 하세요.



file bean33.jpg
password * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

password

modify cancel

/ byte

댓글 입력

commentnamepassword관리자답변보기

comment

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.