CoffeStory

게시판 상세
subject                        에스프레소 & 리스트레토
name 빈프로젝트운영자 (ip:)
  • date 2015-02-21
  • recom 추천하기
  • hit 1280
  • grade 0점


에스프레소 & 리스트레토
하우스블렌드 '다크나이트' 추출



에스프레소(Espresso)란?
익스프레스의 이탈리아어로 '빠르다'
라는 의미를 가지고 있습니다.

리스트레또(Restretto)란?

'압축된' 이란 뜻으로

에스프레소보다 짧게 추출한 커피를 뜻합니다.

 


두가지 커피를 추출해보도록 하겠습니다.





원두커피는 베스트하우스블렌드
'다크나이트'를 선택하였습니다.

기본적으로 다크나이트를 이용한

추출법은 9-9.5g 정도의 양을 이용하여

15-17ml 추출을 권장해 드리고 있습니다.





에스프레소용으로 분쇄후,
탬핑을 하고 추출을 시작합니다.



에스프레소와 리스트레토를
동시에 추출하여 보여드리겠습니다.




참고로 에스프레소는 커피가 가지고 있는

맛들을 에스프레소 머신을 이용해

빠른시간 안에 최대한 끌어내 주는게 특징입니다.





에스프레소보다 짧게 추출되는
리스트레토는 적정량의 커피가 추출됐을 때,
멈춰줍니다.




에스프레소는 약 15-17ml 추출하기 위해
리스트레토보다 추출을 길게 해줍니다.




이 정도의 양을 추출했을때,

다크나이트 특유의 고소하고 초콜렛같은

풍미와 밸런스 잡힌 에스프레소의 맛을 느낄 수 있어요.





리스트레토의 추출된 모습입니다.

에스프레소 보다 비교적 짧은 시간에

추출하여 같은 양의 커피를 넣지만

좀더 이른시간에 15ml 이하의 적은 양을 추출합니다.





에스프레소는 메뉴 그대로 사용하기도 하며,

아메리카노 같은 블랙커피에 많은 사용됩니다.

 


리스트레토는 대체적으로 에스프레소보다

쓴맛은 덜하며, 단맛을 더 느낄 수 있는 커피입니다.

커피메뉴로는 우유가 섞인 라떼 혹은 카푸치노 같은 음료에 많이 사용합니다.



file bean44.jpg
password * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

password

modify cancel

/ byte

댓글 입력

commentnamepassword관리자답변보기

comment

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.